Черешня
Несомненно, одна из самых вкусных и любимых нами ягод – черешня. Первые плоды начинают созревать уже в начале июня, и когда наступает эта прекрасная пора мы понимаем, что лето действительно наступило. Прекрасные вкусовые качества разных сортов черешни никого не оставляют равнодушным, поэтому на протяжении многих лет эти прекрасные деревья остаются настоящими фаворитами среди садоводов.
Черешня – настоящий кладезь витаминов. Ее любят и взрослые и дети, она не только невероятно вкусна, но и очень полезна, а все полезные вещества, как известно, помогают сохранить нашу молодость и красоту, а также улучшить настроение. Поэтому мы не будем долго говорить о бесспорной пользе ягод черешни, отметим лишь, что их польза для нашего организма неоспорима.
Черешня – безусловный лидер по цветовой гамме среди ягод нашей средней полосы. Неудивительно, ведь плоды черешни имеют невероятно богатую окраску – они бывают ярко-красными, лимонно-желтыми, кремово-желтыми, розовыми. Каждый сорт черешни имеет не только уникальную цветовую окраску, но и неповторимый вкус – от кисло-сладкого до сахарного. Плоды также отличаются размером, скоростью созревания и содержанием полезных микроэлементов и витаминов.
Какие сорта черешни можно назвать самыми полезными?
Садоводы и ученые сходятся во мнении, что самыми полезными являются сорта черешни с темно-красными ягодами. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают справиться с гипертензией, понижают порог свертываемости крови. Польза ягод черешни для сердечно-сосудистой системы объясняется высоким содержанием калия и магния, а также кальция, железа и фосфора. Содержание кальция в ягодах черешни помогает восстановить кислотно-щелочной баланс организма, фосфор, как известно, способствует укреплению костей и зубов, а также благотворно влияет на эндокринную систему и участвует в процессе свертываемости крови. Железо поддерживает уровень гемоглобина в крови. Помимо этого черешня содержит важные витамины – А, В1 и В2, которые способствуют улучшению состояния кожи, повышают защитные функции организма, участвуют в процессе работы дыхательных путей, помогают нормализовать работу сердца, выравнивают баланс белков, жиров и углеводов, а также улучшают зрение и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Ягоды черешни содержат в достаточном количестве клетчатку и пектин, что также помогает работе кишечника, уменьшает раздражение стенок желудка, стимулирует работу кишечника, желудка и почек.
Салициловая кислота, которая также содержится в ягодах черешни, делает ее незаменимым помощником при лечении подагры и артрита. Одна столовая ложка концентрированного сока черешни трижды в день – отличное подспорье при лечении артрита.
Несмотря на то, что черешня пользуется большой популярностью среди садоводов, в нашей полосе ее начали выращивать относительно недавно. Любят черешню за богатое плодоношение и прекрасные вкусовые качества плодов. Безусловным плюсом черешни также является ее высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
Тонкости выращивания черешни в условиях средней полосы России
Основными требованиями к выращиванию черешни на садовом участке является наличие хорошо освещенного и укрытого от сильных ветров места.
Следует также помнить, что многие сорта черешни – самобесплодные, поэтому для плодоношения необходимо позаботиться о том, чтобы на вашем участке росли два разных сорта черешни.
Высаживая деревья, необходимо соблюдать расстояние – минимум 4 метра, так как со временем корни и крона дерева разрастутся.